BS Linz 8 ist EU - Öko - Audit EMAS - zertifiziert

Am 24. Juni 2015 wurde durch den Gutachter Dipl. Ing. Dr. Rudolf Kanzian und Fr. Landesrätin Mag.a Doris Hummer, im Beisein der Repräsentanten des Landes OÖ, Hrn. LAD Dr. Erich Watzl, Hrn. Präsident HR Fritz Enzenhofer, Fr. Landespräsidialdirektorin Mag.a Antonia Licka, Fr. LSI Dipl.-Päd. Gerlinde Pirc, Hr. AL Mag. Gerhard Burgstaller mit Dipl. Ing. Siegfried Hübler und Mag. Reinhard Peirlberger die Zertifizierungsurkunde für das Eco Management and Audit Scheme übergeben.

Damit ist die BS Linz 8 zum heutigen Zeitpunkt die einzige Schule in OÖ. und die einzige Berufsschule in Österreich, welche die Eco Management and Audit Scheme, kurz EMAS- Zertifizierung erfolgreich abgeschlossen hat  und nunmehr in das Register des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, aufgenommen wurde und somit in Oberösterreich im selben Register mit  den großen Playern, wie z. B. VOEST, MAN, Energie AG, Laufen Austria, ÖAMTC,etc... steht.

Daneben hat die BS Linz 8 bereits 3x den Energiestar, vergangenes Jahr auch den Umweltpreis des Landes OÖ. erhalten  und heuer den IRIS- Umweltpreis der Stadt Linz empfangen.

Alle begleitenden Maßnahmen im Zuge der Zertifizierung, wie z.B. der Einbau eines Lastmanagementsystems für die Stromversorgung brachte eine schrittweise Reduzierung der elektrischen Anschlussleistung von 450 kW auf 300 kW, die Installationen einer neuen Fotovoltaikanlage mit 440 m², in Summe werden am Standort bis zu über 80 kWp produziert,  durch die gesetzten Maßnahmen  wird viel Geld bei Energie, Wasser und Abfällen gespart, die Emissionen am Standort wurden wesentlich reduziert, und durch Einbindung aller Mitarbeiter, wurde vor allem auch die Arbeitssicherheit für alle Bediensteten und für die Schüler verbessert und eine klare Struktur für die künftigen Prozessabläufe entwickelt.

Durch die Einsparungen wurden neue Investitionen, so z.B. die Erneuerung der  Schülerkantine samt Pausenhalle und die Erneuerung der Dachdecker- Lehrwerkstätte möglich.

EMAS Zertifikatverleihung